ул. Туапсинская 15/1
График работы
звонок бесплатный
8-800-333-42-62
c 8:00 до 21:00, без выходных

Можно ли лечить зубы в период беременности?

Если будущая мама на любом сроке беременности сталкивается с проблемой с зубами - это однозначный повод посетить стоматолога. Лечение зубов во время беременности не запрещено, но есть свои ограничения и особенности.


Влияние беременности на состояние полости рта

Во время вынашивания малыша негативно повлиять на состояние зубов могут такие факторы:

  • изменение гормонального фона;
  • уменьшение активности иммунного ответа;
  • изменение уровня РН слюны в сторону повышения кислотности;
  • недостаток кальция и других минералов, поскольку все ресурсы тратятся на развитие плода;
  • пищевые предпочтения (многие беременные злоупотребляют сладким, не могут есть какие-то группы продуктов).

Все эти причины приводят к тому, что у будущей мамы появляются стоматологические проблемы.


Какие стоматологические заболевания свойственны беременным женщинам

Чаще всего будущие мамы сталкиваются с такими проблемами полости рта:

  1. Гингивит - воспаление десен, которое сопровождается отечностью, покраснением, болезненностью при пережевывании пищи, неприятным запахом изо рта.
  2. Парадонтоз и парадонтит - системное или воспалительное заболевание околозубной ткани (пародонта).
  3. Кариес - разрушение твердых тканей зуба.
  4. Повышение чувствительности зубной эмали к внешним раздражителям.
  5. Эпулис - доброкачественный нарост или новообразование на десне.

Когда можно лечение зубов беременным? При возникновении любой из вышеперечисленных проблем нужно записаться на прием к врачу-стоматологу.


Можно ли терпеть зубную боль во время беременности

Будущие мамы боятся обращения к стоматологу в виду агрессивности лечения, возможного негативного воздействия препаратов на плод. Но стресс от боли, которую доставляет не пролеченный зуб, наносит не меньше вреда.


Вторая причина, по которой обязательно надо не затягивать сроки лечения зубов при беременности - наличие постоянного очага воспаления в полости рта. Кариес, проблемы с деснами, кисты и гранулемы постоянно напрягают защитные силы организма, чтобы удерживать растущее воспаление. В результате иммунитет будущей мамы, и без того нагруженный беременностью, работает на износ.

При сбоях в работе иммунитета и агрессивном бактериальном росте в полости рта возможно проникновение бактерий в кровоток, что может нарушить нормальное течение беременности и привести к осложнениям со стороны и мамы, и ребенка.


Лечение зубов на разных сроках

Общая рекомендация такова: все стоматологические манипуляции лучше делать в середине беременности (примерно на 14-27 неделях). Лечение зубов при беременности на ранних сроках, а также в последние недели перед родами должно проводиться с особой осторожностью.




Первый триместр


В случае крайней необходимости, с острой болью, значительным воспалением или в других срочных ситуациях лечить зубы можно на любых сроках. Если же речь идет о плановом лечении и состояние пациентки позволяет, лучше выждать время. В первом триместре происходит закладка всех жизненно важных органов и систем ребенка, плацентарный барьер еще только формируется и недостаточно высок. Воздействие негативных внешних факторов на ранних сроках сказывается сильнее.

Второй триместр


Оптимальный период для решение проблем полости рта. Плацента уже сформировалась и достаточно надежно защищает плод от многих негативных воздействий, поэтому уже можно наркоз при лечении зубов беременным. Тем не менее, существуют ограничения на использование многих препаратов и проведения сложных манипуляций. Например, удаление зубов мудрости (если они не остро воспалены) все же лучше оставить на период после родов.


Третий триместр


Не самое лучшее время для лечения зубов, желательно решить стоматологические проблемы раньше и не тянуть почти до срока родов. На последних неделях может снижаться плацентарный барьер, проникновение препаратов в кровоток может усиливаться. К тому же чисто физически женщине на последних сроках будет тяжело сидеть в кресле с большим животом. Еще один важный фактор - чрезмерное волнение и страх могут вызвать преждевременные роды у особо чувствительных и впечатлительных мам. Поэтому в третий триместр желательно войти с уже просанированной полостью рта.


Какую анестезию можно применять при беременности

Наибольшую обеспокоенность в плане влияния на беременных вызывает такой компонент местных анестетиков, как адреналин. Его способность сужать сосуды может негативно сказаться на кровотоке плаценты, что нежелательно на любых сроках. Также он может повышать тонус матки, учащать сердцебиение, которое у беременных и так повышено.

Какую анестезию делают беременным при лечении зубов? Предпочтение отдают препаратам на основе артикаина - это Ультракаин, Убистезин, Артифрин. Они содержат минимальное количество адреналина, поэтому их негативное воздействие минимальное.


Можно ли делать рентген?

Часто для диагностики заболевания полости рта необходима рентгенография. Современные цифровые радиовизиографы позволяют значительно снизить лучевую нагрузку на организм, поэтому предпочтительно делать снимки на современных низкодозовых аппаратах. Также беременным необходимо надевать специальный защитный фартук со свинцовыми пластинами, чтобы прикрыть область живота и груди. Такое исследование допустимо во время беременности, если его диагностическая польза высока.


Какие процедуры лучше отложить

Необходимость того или иного вмешательства, а также какую анестезию можно беременным при лечении зубов должен решать врач-стоматолог на основании объективной картины заболевания. Если состояние пациентки позволяет, лучше отложить такие процедуры:

  • первичная имплантация;
  • отбеливание зубов;
  • анестезия с применением препаратов на основе адреналина, а также общий наркоз и седация газом;
  • назначение антибиотикотерапии;
  • пленочный рентген, магнитно-резонансная томография.

Все эти действия лучше перенести на послеродовой период, согласовав тактику лечения с врачом. Также часто возникает вопрос, можно ли мышьяк беременным при лечении зубов. Сегодня существуют более безопасные и эффективные препараты, поэтому использование мышьяка в стоматологической практике постепенно уходит в прошлое. Во время беременности опытный врач подберет более безопасный препарат.


Какие процедуры можно не откладывать?

В любых случаях, когда имеется острая боль, необходимо проводить адекватное лечение. Чтобы узнать, можно ли обезболивать лечение зубов беременным без риска негативных последствий, врач может назначить аллергопробы или прик-тесты. Обязательно нужно лечить активный кариес, прогрессирующее воспаление десен, острый местный абсцесс. Вред от агрессивного воспаления в полости рта многократно выше теоретического вреда от терапии.


Возможны ли имплантация и протезирование зубов

Если вы начали процесс имплантации до наступления беременности - можно продолжать его дальше. Не стоит делать первый и самый сложный этап - установку дентального импланта. Это серьезное хирургическое вмешательство в полость рта, которое требует длительной и глубокой анестезии (часто применяют общий наркоз), а также приема противовоспалительных препаратов и антибиотиков в период заживления. Если же сам имплант у вас уже стоит, то дальнейшие процедуры проводить можно. Также можно устанавливать коронки, мосты на уже имеющиеся опоры из штифтов или подготовленных зубов.

Записаться
на прием

Отправить
Наши награды

Диплом «Лучшая семейная стоматологическая клиника»

Вновь мы получили высокую оценку профессионализма наших специалистов и стали лучшей семейной стоматологической клиникой по итогам 2019 года!

Клиника «Доктор Келлер» была признана лучшей семейной стоматологической клиникой и награждена дипломом.

Нам приятно, что мы получили столь высокую оценку профессионализма наших стоматологов.

* По итогам 2017 года.

Сертификат победителя

Профессионального рейтинга стоматологических клиник России 2016 г.

* По итогам 2016 года.

Сертификат победителя профессионального рейтинга StartSmile 2017

Стоматологическая клиника "Доктор Келлер" стала победителем профессионального рейтинга "StartSmile", в очередной раз закрепив свой статус полученный в 2016.

По итогам 2017 года

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер», г. Батайск входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер» на Стачки, г.Ростов-на-Дону входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Напишите на личную почту
45 врачей
Суммарный опыт – 450 лет
4 клиники
Расположены в 4 городах
С 8:00 до 21:00
Работаем ежедневно, без выходных
2 000+ отзывов
Нас оценивают по достоинству
Погребов Роман Валерьевич
Основатель
Напишите на личную почту

инстаграм: dr.roman_keller

Обратный звонок

Позвонить

Пишите нам

Дружите с нами

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими. Копирование запрещено. Все права защищены. ООО «Келлер». Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Служба по защите прав потребителей
© Сеть стоматологических клиник «Доктор Келлер»
Соответствие сайта
требованиям Приказа
Минздрава России
от 30.12.2014 № 956
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-23-01-014021 от 22 октября 2019 года
Рейтинг сайта: 4.8
Спасибо!
Вы уже проголосовали!
Количество голосов: 1768