звонок бесплатный
8 (862) 255-89-32
c 8:00 до 21:00, без выходных

Как наращивают кость для зубных имплантов?

Имплантация в стоматологии – это процедура вживления в костную ткань челюсти металлических (титановых) стержней, которые заменяют собой корни зубов.

Для того чтобы импланты надежно закрепились и прослужили долгие годы, объем кости должен быть достаточным. Если это условие не соблюдается, врач-стоматолог прибегает к процедуре наращивания костной ткани при имплантации зубов.

Почему кость может уменьшиться в объеме? Как проводится наращивание? Больно ли это и как долго приживается костная ткань? Давайте разберемся вместе с врачами-стоматологами клиники «Доктор Келлер».


Что такое атрофия кости и почему она возникает?

Каждый орган и ткань человеческого организма выполняет определенные функции. Для нормальной работы им требуется адекватная нагрузка – в противном случае орган перестает выполнять свою задачу.

Приведем простой пример. Мышцы будут крепкими и здоровыми только при условии их активного движения. Без нагрузки мышечная ткань теряет объем и силу – возникает атрофия мышц. 

Похожий процесс наблюдается и в кости челюсти при потере зуба. Костная ткань сохраняет нужный объем, пока зубы активно жуют, нагружая ее. Оставшись без зуба, кость «слабеет» – уменьшается, атрофируется.

Атрофию ткани врач-имплантолог чаще всего обнаруживает при оценке результата КТ-исследования пациента. Но иногда убыль костной ткани видна даже при первичном осмотре. При отсутствии нескольких или большинства зубов (особенно в течение долгого времени) атрофия становится заметной со стороны: меняется овал лица, могут западать щеки, рот.

Скорость развития атрофии зависит от множества факторов. Так, на нижней челюсти объем кости снижается медленнее, чем на верхней. Также интенсивность процесса зависит от количества потерянных зубов, наличия заболеваний пародонта и др.


Какие материалы используют при наращивании?

Для восполнения дефицита кости врачи-имплантологи применяют:

  • Аутогенный материал, который получают от самого пациента. Для пластики подходит материал из углов челюсти или подбородочной области. Главным недостатком метода служит его относительная травматичность, а главным преимуществом – 100%-ная совместимость и приживаемость собственной ткани.
  • Ксеногенный материал. Представляет собой очищенную и специально подготовленную костную ткань молодых бычков. Выпускается в форме гранул или блоков.
  • Синтетический материал. Искусственная костная ткань в виде крупнодисперсного порошка, содержащего фосфат кальция.

Сегодня все перечисленные материалы активно применяют для остеопластики. Выбор конкретного варианта – совместное решение лечащего врача и пациента.


Способы наращивания кости для зубных имплантов

В современной стоматологии существует несколько методик остеопластики. Рассмотрим каждую из них.


Расщепление альвеолярного отростка

Альвеолярный отросток – это участок челюстной кости, в котором располагается зуб. При удалении корня эта область быстро теряет объем, меняет структуру.

Перед проведением имплантации стоматологу необходимо сформировать новую лунку для искусственного корня. Для этого врач и проводит расщепление альвеолярного отростка – выполняет аккуратный распил в области предполагаемой имплантации, а затем – расширяет и углубляет отверстие.

В полученную лунку устанавливают имплант, а пустоты вокруг него заполняют материалом для остеосинтеза. Затем ушивают ранку.

Второй этап имплантации – установка абатмента и коронки – может быть выполнен спустя несколько месяцев (до полугода). За это время имплант и костный материал полностью приживутся.


Пересадка костных блоков

Метод подразумевает использование собственной костной ткани пациента. Пересадка костных блоков – оптимальный вариант для пациентов с выраженной атрофией кости.

Процедура включает в себя два этапа:

  1. Забор костного блока из угла челюсти или подбородочной области.
  1. Перенос материала в зону имплантации. Костный блок фиксируют специальными винтами, а затем его покрывают коллагеновой мембраной и десневым лоскутом.

К имплантации можно приступать после полного восстановления тканей. Сроки заживления индивидуальны и определяются лечащим врачом.


Направленная костная регенерация

Этот способ подходит при умеренной степени атрофии. Направленную костную регенерацию врач может выполнить непосредственно в день имплантации или провести заранее – на подготовительном этапе.

Методика включает в себя отслойку десневого лоскута и заполнение остеопластическим материалом костных дефектов. Область операции закрывают специальный коллагеновой мембраной, на десну накладывают шов.


Синус-лифтинг

Представляет собой операцию по наращиванию костной ткани при имплантации верхних зубов.

В ходе синус-лифтинга врач-стоматолог при помощи костного материала поднимает дно верхнечелюстных (гайморовых) пазух таким образом, чтобы объема кости хватило для вживления имплантов.

Синус-лифтинг – довольно распространенная операция, частота выполнения которой связана с анатомическими особенностями верхней челюсти: ее пористой структурой, склонной к атрофии, и близостью гайморовых пазух.


Больно ли наращивать костную ткань?

Костная пластика представляет собой довольно продолжительное (1-1,5 часа) оперативное вмешательство, которое сопровождается разрезами тканей. Поэтому процедура требует обязательного обезболивания.

Как правило, наращивание кости проводится под местной анестезией. Врачи клиники «Доктор Келлер» работают только с эффективными и надежными препаратами. Поэтому во время любых процедур в нашей стоматологии наши пациенты чувствуют себя комфортно!

Но как быть, если поход в стоматологический кабинет связан для вас с паническим страхом, а любые манипуляции в полости рта вызывают мелкую дрожь? В этом случае мы предлагаем своим пациентам пройти лечение в седации (под действием безопасного газа – закиси азота) или под наркозом.


Можно ли обойтись без наращивания кости?

Ответить на это вопрос сможет только ваш врач-стоматолог после тщательного обследования.

Среди пациентов иногда встречаются случаи, когда даже за несколько лет объем кости снизился незначительно и имплантацию можно проводить без наращивания. Но это – скорее исключение из правил.

Самый надежный способ избежать костной пластики – посетить врача-имплантолога сразу после потери зуба или еще до его удаления.

Сегодня существуют различные методики установки зубных имплантов. Например, техника моментальной имплантации полностью исключает костную пластику, так как искусственный корень помещается в лунку сразу же после удаления разрушенного или нежизнеспособного зуба.

Также без этапа остеопластики проводится полное восстановление зубов по протоколу All-on-6. В этом случае несъемный протез челюсти устанавливают на 6 имплантах, предварительно выбрав места наименьшей атрофии при помощи программы компьютерного моделирования.


Имплантация зубов в клинике «Доктор Келлер»

Если вы снова хотите улыбаться открыто и выглядеть неотразимо, есть любые продукты и забыть о проблемах с зубами - мы ждем вас на консультацию!

Врачи-имплантологи клиники «Доктор Келлер» владеют всеми основными методиками дентальной имплантации и наращивания костной ткани. Вы можете быть уверены в том, что наши специалисты подберут именно те методики, которые идеально вам подойдут.

Стоматология «Доктор Келлер» – это любые услуги без боли и страха! Мы обеспечим комфорт на всех этапах: от первого посещения до вашей здоровой и счастливой улыбки в конце лечения.

Гарантируем доступные цены! Клиника предлагает возможность беспроцентной рассрочки в течение 1 года.

Вы можете посетить клинику в любое удобное время – мы работаем без выходных, с 8.00 до 21.00. Записаться на прием можно по номеру телефона или при помощи специальной формы на сайте. До встречи!


Записаться
на прием

Отправить

Наши награды

"Клиника года 2022" диплом от медиагруппы "Комсомольская правда"

«Комсомольская правда» наградила победителей проекта «Клиника года-2022» в  г. Ростов-на-Дону.

В номинации «Ультрасовременные методики лечения и протезирования, точная диагностика» - семейная стоматология «Доктор Келлер» признана клиникой года!

Победитель проекта "Клиника года 2022".

Сертифицированный партнер Straumann

Благодарственное письмо от ООО "МедРейтинг"

За плодотворное сотрудничество, развитие пациентоцентричности и активную работу с отзывами на портале ПроДокторов.

Клиника года-2021

«Комсомольская правда» наградила победителей проекта «Клиника года-2021»

В номинации «Внедрение инновационных технологий» - сеть семейных стоматологий «Доктор Келлер» признана клиникой года!

«Клиника года — 2021»

В результате народного голосования сеть семейных стоматологий «Доктор Келлер» стала победителем конкурса «Клиника года — 2021» в номинации «Внедрение инновационных технологий»!

Мы растём, развиваемся, используем современные материалы и передовые процедуры в сочетании с лучшим профессиональным немецким оборудованием, чтобы довольных и сияющих улыбкой людей стало ещё больше!

Мы гордимся своими врачами, которые поддерживают высокие стандарты лечения и решают любые проблемы с зубами у пациентов всех возрастов.

Сеть клиник Доктор Келлер в ТОП-10 лучших клиник Ростовской области

СЕТЬ КЛИНИК ДОКТОР КЕЛЛЕР В ТОП-10 ЛУЧШИХ КЛИНИК РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А врачи клиники «Доктор Келлер» стали победителями и призерами независимой премии сервиса «ПроДокторов.ру» и возглавили ТОП-лучших стоматологов в Ростове и области в 2020 году.

Клиника «Доктор Келлер» включена в список лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие частные клиники РФ - 2020»

Качество оказываемых услуг, профессионализм и компетентность персонала, заслуженная репутация клиники были высоко отмечены пациентами в ходе исследования, проведенного  департаментом статистики и экспертизы ООО «ЭКСПЕРТМЕДИАГРУПП» на территории Российской Федерации

Диплом «Лучшая семейная стоматологическая клиника»

Вновь мы получили высокую оценку профессионализма наших специалистов и стали лучшей семейной стоматологической клиникой по итогам 2019 года!

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер» на Стачки, г.Ростов-на-Дону входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Напишите на личную почту
130 врачей
Суммарный опыт – 1300 лет
10 клиник
Расположены в 8 городах
С 8:00 до 21:00
Работаем ежедневно, без выходных
2 000+ отзывов
Нас оценивают по достоинству
Погребов Роман Валерьевич
Основатель
Напишите на личную почту
Задать вопрос

Позвонить

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими. Копирование запрещено. Все права защищены. ООО "Келлер Сочи" | ООО "Келлер Сочи 2". Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Служба по защите прав потребителей
© Сеть стоматологических клиник «Доктор Келлер»
Соответствие сайта
требованиям Приказа
Минздрава России
от 30.12.2014 № 956
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-23-01-014021 от 22 октября 2019 года
№ Л041-01126-23_00656097 от 07 июня 2023 года
Рейтинг сайта: 4.8
Спасибо!
Вы уже проголосовали!
Количество голосов: 2110

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Запишитесь на лечение в рассрочку
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в течение 10 минут.
Задать вопрос директору

Ваше имя*

Ваш телефон*

Вопрос*

С какого URL отправлена форма

фото Погребова Романа - директора стоматологии 'Доктор Келлер'
×

Спасибо за выбор нашей стоматологии. Мы свяжемся с вами в ближайщее время.
Заказать обратный звонок
Нажимая кнопку «Воспользоваться предложением», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Спасибо за выбор нашей стоматологии. Мы свяжемся с вами в ближайщее время.
Записаться по акции
Нажимая кнопку «Воспользоваться предложением», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
×