звонок бесплатный
8 (862) 255-89-32
c 8:00 до 21:00, без выходных

Альтернатива имплантации зубов: что выбрать мост на зубы или импланты?

Потеря одного или нескольких зубов всегда заметно снижает качество жизни. Этот факт отражается и на внешности, и на здоровье. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют протезировать утраченные зубы в максимально короткий срок.

Современная стоматология предлагает два основных варианта восстановления зуба: мостовидный протез и имплант. Каждая из этих конструкций обладает своими плюсами и минусами.

Поговорим о том, что лучше: зубной мост или имплант? Рассмотрим каждую из методик более подробно.


Что такое мостовидный протез (мост)?


Этот вид зубных протезов состоит из коронок, которые удерживаются на собственных (опорных) зубах.

Мостовидная конструкция может помочь восстановить внешнюю часть одного или нескольких расположенных подряд зубов. Коронки изготавливаются в соответствии с размером и оттенком эмали собственных зубов пациента. Это позволяет компенсировать жевательную функцию и устранить внешний дефект отсутствия одного или нескольких зубов.


Что такое имплант?


Имплант представляет собой искусственный корень, изготовленный из очень прочного материала — титанового сплава. Эту винтообразную конструкцию устанавливают в костную ткань челюсти, с которой имплант крепко срастается за несколько месяцев.

 

После полного приживления титановый корень соединяют с постоянной коронкой. В финале лечения пациент получает протез, который полностью соответствует настоящему зубу: имеет корень и коронку, не отличается от собственных зубов внешне и по функциональным возможностям. 


Имплант или мостовидный протез — что лучше?


Для того чтобы оценить преимущества и недостатки каждой из методик, сравним их между собой по ряду пунктов.


Процент восстановления функций зуба


Имплант, благодаря продуманной до мелочей структуре, служит полноценной заменой утраченному зубу. Он легко выдерживает стандартную жевательную нагрузку. Титановый корень достаточно нагружает челюстную кость, за счет чего она не уменьшается в объеме.

Мостовидный протез позволяет восстановить функции зуба лишь частично. Коронка заменяет собой только его наружную часть. Мост помогает пережевывать пищу, но жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Основное давление приходится на опорные зубы. В то же время кость под коронкой не участвует в процессе жевания, поэтому со временем подвергается атрофии.


Задействование соседних зубов


Имплант — полностью самостоятельная конструкция. Его установка абсолютно не вредит остальным зубам.

Более того, после удаления соседние зубы могут смещаться на освободившееся место. Своевременная установка импланта с коронкой обеспечивает опору «соседям» и помогает им остаться на своем месте. 

Мостовидный протез держится на собственных зубах пациента. Перед установкой конструкции производится их обтачивание. В отдельных случаях врачу приходится депульпировать опорные зубы.

Подготовленные для мостовидного протеза зубы уже не смогут служить без коронки.


Особенности ухода


Импланты не требуют специального ухода. Достаточно стандартной чистки зубов два раза в день с применением зубной нити и ополаскивателя. Также полезно использовать ирригатор для более качественного очищения зубов — собственных и искусственных.

Мостовидный протез устанавливают, оставляя небольшой промежуток между десной и самой конструкцией — так называемое промывное пространство. В противном случае мост будет давить на десну и возникнет риск формирования пролежней.

В зону промывного пространства могут попадать частички пищи, поэтому данная область требует от пациента более тщательной гигиены. Если не уделять ей должного внимания, со временем может появиться неприятный запах изо рта, возникнет риск воспаления слизистой оболочки десны.

Врачи-ортопеды после установки мостовидного протеза рекомендуют пациентам, помимо стандартной чистки зубов, регулярно пользоваться специальной монопучковой щеткой и ирригатором.


Эстетика


Импланты и десна над ними выглядят естественно, не бросаются в глаза при разговоре и улыбке. При хорошем уходе и следовании всем рекомендациям лечащего врача внешний вид зубов, восстановленных при помощи имплантации, не меняется на протяжении долгих лет.

Установка имплантов оказывает положительное влияние и на гармонию лица. Атрофия (уменьшение в объеме) костной ткани, которая часто наблюдается и при долгом отсутствии зуба, и при установке моста, может привести к образованию морщин вокруг губ, опущению уголков рта. Импланты же не дают кости атрофироваться и предупреждают эти изменения.

Мостовидный протез с течением времени теряет привлекательный вид. Он не обеспечивает профилактику атрофии кости, которая может отразиться на внешности пациента.


Продолжительность лечения


Имплантация часто занимает довольно длительное время. В зависимости от протокола установки имплантов (классический, одномоментный) весь процесс восстановления зуба занимает от 4 до 6 месяцев. Если пациенту требуется специальная подготовка к процедуре (наращивание костной ткани, устранение очагов инфекции), то для лечения может потребоваться и больший промежуток времени.

Мостовидный протез устанавливают за 2-3 недели (при условии здоровья опорных зубов). Процедуру проводят за два визита: на первом врач обтачивает зубы и делает слепки, а на втором — закрепляет мост и дает рекомендации по гигиене и образу жизни.


Срок службы


Импланты. Большинство производителей титановых корней дают пожизненную гарантию на свою продукцию. Замены могут потребовать только коронки: раз в 10-15 лет.

Мостовидный протез служит, в среднем, в течение 8-10 лет. По мере изнашивания необходима переустановка моста.

Пациентам с любыми ортопедическими конструкциями необходимо посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра и проведения процедуры профессиональной гигиены 2 раза в год.


Стоимость


Импланты не входят в группу бюджетных стоматологических услуг. Однако их стоимость оправдана надежностью, удобством и долговечностью.

Мостовидный протез. Его установка доступна тем пациентам, чьи финансовые возможности ограничены.

Итак, подведем итог. Оба вида протезирования активно применяются в современной стоматологии и позволяют вернуть пациенту утраченные зубы. Но все-таки имплантация служит более современной и функциональной техникой, которая обеспечивает комфорт на долгие годы. 

Однако бывают ситуации, когда установка мостовидного протеза может оказаться более предпочтительным вариантом ортодонтического лечения, альтернативой имплантам. Например, когда к проведению имплантации есть абсолютные противопоказания. Также мост может стать спасением для тех пациентов, опорные зубы которых начали разрушаться и сами по себе нуждаются в коронках, а установить имплант нет возможности или желания.

Вам нужно протезирование? Трудно определиться с выбором методики? Приходите на консультацию к врачу-ортопеду в стоматологию «Доктор Келлер»! Наши специалисты обязательно подберут тактику лечения, которая подойдет именно вам!

Записаться на прием можно по номеру телефона, указанному на сайте. Также для вашего удобства доступна запись онлайн.

Записаться
на прием

Отправить

Наши награды

"Клиника года 2022" диплом от медиагруппы "Комсомольская правда"

«Комсомольская правда» наградила победителей проекта «Клиника года-2022» в  г. Ростов-на-Дону.

В номинации «Ультрасовременные методики лечения и протезирования, точная диагностика» - семейная стоматология «Доктор Келлер» признана клиникой года!

Победитель проекта "Клиника года 2022".

Сертифицированный партнер Straumann

Благодарственное письмо от ООО "МедРейтинг"

За плодотворное сотрудничество, развитие пациентоцентричности и активную работу с отзывами на портале ПроДокторов.

Клиника года-2021

«Комсомольская правда» наградила победителей проекта «Клиника года-2021»

В номинации «Внедрение инновационных технологий» - сеть семейных стоматологий «Доктор Келлер» признана клиникой года!

«Клиника года — 2021»

В результате народного голосования сеть семейных стоматологий «Доктор Келлер» стала победителем конкурса «Клиника года — 2021» в номинации «Внедрение инновационных технологий»!

Мы растём, развиваемся, используем современные материалы и передовые процедуры в сочетании с лучшим профессиональным немецким оборудованием, чтобы довольных и сияющих улыбкой людей стало ещё больше!

Мы гордимся своими врачами, которые поддерживают высокие стандарты лечения и решают любые проблемы с зубами у пациентов всех возрастов.

Сеть клиник Доктор Келлер в ТОП-10 лучших клиник Ростовской области

СЕТЬ КЛИНИК ДОКТОР КЕЛЛЕР В ТОП-10 ЛУЧШИХ КЛИНИК РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А врачи клиники «Доктор Келлер» стали победителями и призерами независимой премии сервиса «ПроДокторов.ру» и возглавили ТОП-лучших стоматологов в Ростове и области в 2020 году.

Клиника «Доктор Келлер» включена в список лауреатов Всероссийского конкурса «Лучшие частные клиники РФ - 2020»

Качество оказываемых услуг, профессионализм и компетентность персонала, заслуженная репутация клиники были высоко отмечены пациентами в ходе исследования, проведенного  департаментом статистики и экспертизы ООО «ЭКСПЕРТМЕДИАГРУПП» на территории Российской Федерации

Диплом «Лучшая семейная стоматологическая клиника»

Вновь мы получили высокую оценку профессионализма наших специалистов и стали лучшей семейной стоматологической клиникой по итогам 2019 года!

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер» на Стачки, г.Ростов-на-Дону входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Напишите на личную почту
150 врачей
Суммарный опыт – 1300 лет
9 клиник
Расположены в 7 городах
С 8:00 до 21:00
Работаем ежедневно, без выходных
2 000+ отзывов
Нас оценивают по достоинству
Погребов Роман Валерьевич
Основатель
Напишите на личную почту
Задать вопрос

Позвонить

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими. Копирование запрещено. Все права защищены. ООО "Келлер Сочи" | ООО "Келлер Сочи 2". Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Служба по защите прав потребителей
© Сеть стоматологических клиник «Доктор Келлер»
Соответствие сайта
требованиям Приказа
Минздрава России
от 30.12.2014 № 956
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-23-01-014021 от 22 октября 2019 года
№ Л041-01126-23_00656097 от 07 июня 2023 года
Рейтинг сайта: 4.8
Спасибо!
Вы уже проголосовали!
Количество голосов: 2127

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Запишитесь на лечение в рассрочку
запись на прием в стоматологию 'Доктор Келлер'
×

×

Ваша заявка получена.
Администратор свяжется с вами в течение 10 минут.
Задать вопрос директору

Ваше имя*

Ваш телефон*

Вопрос*

С какого URL отправлена форма

фото Погребова Романа - директора стоматологии 'Доктор Келлер'
×

Спасибо за выбор нашей стоматологии. Мы свяжемся с вами в ближайщее время.
Заказать обратный звонок
Нажимая кнопку «Воспользоваться предложением», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Спасибо за выбор нашей стоматологии. Мы свяжемся с вами в ближайщее время.
Записаться по акции
Нажимая кнопку «Воспользоваться предложением», вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
×