ул. Туапсинская 15/1
График работы
звонок бесплатный
8-800-333-42-62
c 9:00 до 16:00, без выходных

Как сделать так, чтобы стоматолог стал другом ребёнка?

Кисляк (Аментес) Инна Викторовна
Кисляк (Аментес) Инна Викторовна
Исполнительный Директор и Главный врач (филиала на Стачки 150), стоматолог-терапевт
Записаться на прием

Первый раз к стоматологу?

Боязнь стоматолога называется дентофобией. Похода в клинику страшатся больше сами родители, чем дети, так как знают, что может последовать за этим мероприятием. Чтобы банальный осмотр в стоматологии не превратился в пытку, и ребенок комфортно чувствовал себя на приеме, достаточно соблюдать несколько рекомендаций.




Основные причины страха

Порой родители сами виновны в том, что ребенок боится стоматолога. Безобидные на первый взгляд фразы, как «не будешь чистить зубы, они все выпадут» или «если в зубе будет дырка, то пойдешь к стоматологу» формируют у детей трепет перед походом к врачу. А если при этом родители еще и обманывают, обещая осмотр педиатра, а по факту приводят к стоматологу, то боязнь ребенка лечить зубы не пройдет сама собой.

Причины страха перед стоматологом:


  • Страх неизвестности. Дети не знают, что будет происходить с ними после того, как они сядут в кресло. Предупредить дискомфорт помогут рассказы взрослых о лечебных манипуляциях. Идеально, если стоматолог продемонстрирует, какие приспособления будут применяться и зачем;
  • Негативный опыт. Если ранее ребенка насильно удерживали в кресле или причинили ему боль при лечении, то он будет бояться встречи со стоматологом следующий раз еще сильнее. Поэтому следует сформировать новый образ врача – друга, помогающего избавиться от кариеса.


В первый раз к стоматологу – как настроить ребенка

Перед походом детально расскажите, что, как и зачем будет делать стоматолог.

Первый визит к стоматологу – важное мероприятие, от которого зависит здоровье ротовой полости ребенка в будущем. Нельзя насильно усаживать в кресло. Лучше, если это будет просто консультация, в ходе которой дантист покажет, какие манипуляции он будет производить: сушить слюнку, осматривать зубик зеркалом. Родители могут сесть в кресло вместе с ребенком. После приема у врача рекомендуется вручить крохе подарок в качестве поощрения. В некоторых клиниках маленьким пациентам включают мультики, чтобы они не зацикливались на действиях доктора.

Записываться на дальнейшее лечение при выявлении проблемы можно, если ребенок ведет себя спокойно (не плачет, не убегает из кабинета). Пообещали, что стоматолог не будет сверлить зубки, а только посмотрит? Сдержите слово, иначе в следующий раз ребенок вам не поверит!




Полезные рекомендации для родителей

Задача родителей – построить доверительные отношения с ребенком, чтобы лечение зубов не превратилось в психологическую пытку. Для этого постарайтесь:


  • Не пугать разного рода страшилками, не рассказывать, что лечить зубы больно и неприятно, не делиться личными ощущениями после лечения и удаления зубов;
  • Акцентировать внимание на том, что здоровые зубки – это красиво и очень-очень важно;
  • Прийти в клинику заранее, чтобы малыш успокоился. Обычно перед детским кабинетом предлагаются карандаши, раскраски и другие настольные игры, которые помогут отвлечь ребенка;
  • Первый раз к стоматологу лучше запланировать на утреннее время. До обеда дети не так возбуждены, поэтому визит пройдет спокойнее;
  • Прихватить с собой любимую игрушку. Ребенок чувствует себя комфортнее, зная о «поддержке» воображаемого друга.



Что делать категорически нельзя если ребенок боится стоматолога?

  • Обманывать в стиле «нужно потерпеть всего 5 минут», «больно не будет», «это быстро» и т.д. Если все будет не так, как рассказали родители, малыш перестанет доверять взрослым. Кроме того, у него может сформироваться боязнь людей в белом халате и медицинских манипуляций, включая укол;
  • Пользоваться специфическими терминами, смысл которых маленькому ребенку не понятен – «анестезия», «удаление зуба», «пломба», «снимок»;
  • Злиться и угрожать наказанием после того, как кроха откажется послушно сидеть в кресле.



Как подготовиться к первому визиту?

Стоит познакомить ребенка со стоматологом в раннем возрасте (около года), до появления проблем с зубами. В этот период постепенно приучайте чадо к регулярному уходу за ротовой полостью:

  • Продемонстрируйте на куклах, как нужно чистить зубки. Предложите малышу поиграть с зубной щеткой самостоятельно, поощряя его пользоваться ею самостоятельно;
  • Поиграйте с пластилином – покажите, как выглядят зубки, что происходит, если появляется кариес. Для детей 3-4 лет можно купить набор Play-Doh «Мистер Зубастик», в котором есть инструменты, которые использует врач.

Кто может привести ребенка в клинику?

В клинику ребенка, не достигшего 14 лет, могут привести родители или официальные представители (опекуны, попечители). При лечении подписывается согласие на медицинские манипуляции и договор. В обязательном порядке следует принести свидетельство о рождении ребенка, а также оригиналы таких документов:

  • Родителям – паспорт;
  • Опекунам – паспорт, документ о назначении опеки;
  • Усыновителям – паспорт, акт об усыновлении.

Для лечения подростков старше 14 лет необходимо предоставить паспорта – родителей и самого ребенка.
Молодые люди, начиная с 15 лет имеют право самостоятельно подписывать договор на медицинское вмешательство и приходить в клинику без взрослых, однако оплачивают лечение родители.




Как побороть страх лечить зубы у детей старшего возраста и подростков?

Их не увлечешь рассказами о том, что нужно посещать стоматолога. Но с ними можно и нужно вести конструктивный диалог. К примеру, ровные и красивые зубы – это залог привлекательности у противоположного пола, а вот неприятный запах из рта, вызванный наличием кариеса, вызывает отвращение у сверстников. Для подростков важна мотивация, кроме того, нужно:

  • Спрашивать у ребенка разрешения на визит в клинику и проведение лечебных манипуляций;
  • Объяснять подробно, что, как и зачем будет делать врач во время приема (идеально, если разъяснительную работу проведет сам дантист в доверительной беседе один на один);
  • Демонстрировать позитивные примеры успешного лечения у знакомых детей – исправление прикуса после ношения брекетов, красивая улыбка после лечения передних зубов и т.д.

Ребенок боится стоматолога? Это не конец света, а повод разъяснить чаду необходимость и важность своевременного посещения врача. Только доверительные отношения могут стать фундаментом формирования правильного отношения к стоматологическому лечению.

Записаться
на прием

Отправить
Наши награды

Диплом «Лучшая семейная стоматологическая клиника»

Вновь мы получили высокую оценку профессионализма наших специалистов и стали лучшей семейной стоматологической клиникой по итогам 2019 года!

Клиника «Доктор Келлер» была признана лучшей семейной стоматологической клиникой и награждена дипломом.

Нам приятно, что мы получили столь высокую оценку профессионализма наших стоматологов.

* По итогам 2017 года.

Сертификат победителя

Профессионального рейтинга стоматологических клиник России 2016 г.

* По итогам 2016 года.

Сертификат победителя профессионального рейтинга StartSmile 2017

Стоматологическая клиника "Доктор Келлер" стала победителем профессионального рейтинга "StartSmile", в очередной раз закрепив свой статус полученный в 2016.

По итогам 2017 года

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер», г. Батайск входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер» на Стачки, г.Ростов-на-Дону входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Напишите на личную почту
45 врачей
Суммарный опыт – 450 лет
4 клиники
Расположены в 4 городах
С 8:00 до 21:00
Работаем ежедневно, без выходных
2 000+ отзывов
Нас оценивают по достоинству
Погребов Роман Валерьевич
Основатель
Напишите на личную почту

инстаграм: dr.roman_keller

Обратный звонок

Позвонить

Пишите нам

Дружите с нами

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими. Копирование запрещено. Все права защищены. ООО «Келлер». Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Служба по защите прав потребителей
© Сеть стоматологических клиник «Доктор Келлер»
Соответствие сайта
требованиям Приказа
Минздрава России
от 30.12.2014 № 956
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-23-01-014021 от 22 октября 2019 года
Рейтинг сайта: 4.8
Спасибо!
Вы уже проголосовали!
Количество голосов: 1761