ул. Туапсинская 15/1
График работы
звонок бесплатный
8-800-333-42-62
c 9:00 до 19:00, без выходных

Уход за брекетами

Введение


Брекеты представляют собой сложную ортодонтическую конструкцию, состоящую из многих элементов: дуг, замков, пружин, лигатур и крючков. Брекеты устанавливаются для того, чтобы исправить неправильный прикус и выровнять зубы. Такое лечение занимает не меньше года. В течение этого времени конструкция постоянно находится на зубах. Для того, чтобы эффект от такого сложного и длительного лечения был максимальным, нужен правильный уход за брекетами.


Правила ухода за брекетами


Основная проблема, касающаяся ухода за брекетами, связана с питанием. Поскольку элементы системы представляют собой мелкие детали, прикрепленные к зубам, остатки пищи легко пристают к ним. Поэтому так важно обратить внимание на гигиену полости рта.

Уход за брекет-системой включает в себя такие правила:


  • Желательно чистить зубы после каждого приема пищи.
  • Следует избегать механических повреждений элементов конструкции.
  • Из рациона питания нужно исключить твердые, вязкие, липкие, волокнистые и красящие продукты.
  • Каждые 3-6 месяцев необходимо обращаться к стоматологу для проведения профессиональной гигиены полости рта.

В целом правила ухода за брекетами достаточно простые. Нужно просто уделять гигиене полости рта чуть больше внимания, чем обычно. В противном случае из-за несоблюдения этих правил могут развиться различные заболевания: меловидные пятна на зубах, кариес, пульпиты и т.д. А так как лечить зубы с установленной брекет-системой сложно, какие-то элементы конструкции придется снять на время лечения. Поэтому лучше не нарушать правил.


Средства гигиены для брекет-систем


Перед установкой брекет-системы врач обязательно проводит гигиеническую чистку полости рта. Зубы очищаются от налета, после чего фиксируются элементы брекет-системы. Задача пациента – сохранить чистоту и здоровье зубов.

После приёма врач рассказывает, как чистить брекеты. Для регулярной чистки в домашних условиях продаются специальные средства гигиены. Желательно приобрести их все, так как каждое средство используется для разных целей.

зубные щетки для брекетов.jpg

Специальные зубные щетки, пасты и ополаскиватели



ершик для брекетов.jpg

Обычная щетка для чистки зубов с брекетами не подходит. Поэтому стоматологи рекомендуют приобрести две ортощетки: V-образную и многопучковую.

V-образные щетки предназначены для чистки пространства под всеми элементами брекет-систем. Они подбираются индивидуально для каждого пациента. При выборе учитывается форма ортощетки и расположение ворсинок на ней.

Многопучковые щетки разработаны специально для очистки межзубного пространства от налета. Чтобы подобрать такую ортощетку, нужно обратить внимание на жесткость ворсинок.

Стоит вкратце объяснить, как чистить брекеты зубной щеткой. Сначала берется щетка V-образной формы. Ею тщательно очищаются зубы с внешней и внутренней стороны, а вместе с ними – элементы брекет-системы. Потом используется многопучковая ортощетка. Ею очищаются труднодоступные участки – дальние зубы и расположенные на них замочки.


После применения зубных щеток нужно использовать ершик



Ершик для чистки брекетов выглядит как конус или цилиндр с нейлоновым ворсом на ручке. Форму стержня подбирают с учетом особенностей системной дуги и личных предпочтений. При желании можно проконсультироваться со стоматологом и уточнить, как правильно чистить брекеты ершиком.


Ортодонтические зубные нити (суперфлоссы)


После использования ортощеток и ершиков нужно переходить к очистке межзубного пространства и мелких элементов брекет системы. Делается это с помощью ортодонтических зубных нитей, которые называют флоссы или суперфлоссы. От обычной зубной нити суперфлосс отличается наличием жесткого конца.

суперфлоссы для брекетов.jpg

Ирригатор для полости рта


ирригатор для брекетов.jpg

Завершающим этапом чистки зубов является использование ирригатора. Это приспособление, которое подает под давлением струю воды или ополаскивателя для рта. Жидкость нужно предварительно заливать в емкость, встроенную в корпус устройства.

Ирригатор предназначен для снятия налета с тех участков, которые сложно очистить с помощью перечисленных выше приспособлений. Обычно струю жидкости направляют на десневые карманы и внутреннюю поверхность зубов.


Особенности питания


Тем, кто носит брекет-систему, не обязательно придерживаться какой-то особенной диеты. Однако ряд продуктов стоит исключить из рациона питания. Что нельзя есть с брекетами:

  • твердые продукты (орехи, некоторые сорта яблок и груш, сухари и т.д.);
  • вязкие и липкие кондитерские изделия (вареная сгущенка, ириски, жидкая карамель);
  • волокнистая пища (отварная говядина);
  • продукты с натуральными или искусственными красителями (шелковица, свекла, растворимый кофе, газированные напитки неестественных расцветок).
питание после установки брекетов.jpg

Кроме этого важно обратить внимание на температуру пищи и напитков. Питание после установки брекетов не должно быть слишком горячим или слишком холодным. Тем более нельзя допускать резкого перепада температур, например, запивать горячую пищу холодной водой. Лучше всего придерживаться среднего температурного диапазона, употребляя теплую еду и напитки.


Ограничения при ношении брекетов


Все ограничения при ношении брекетов касаются сохранения целостности конструкции. Необходимо отказаться от курения, употребления жевательной резинки, привычки помогать зубами при открывании металлических замков или крышек. Также следует избегать драк – удар в челюсть приведет к повреждению всей системы или отдельных ее элементов.


Регулярное посещение стоматолога


Даже если врач после установки брекетов подробно объяснил и показал, как ухаживать за брекетами, он обязательно предупредит о необходимости регулярной профессиональной чистки. Раз в 3-6 месяцев нужно записываться на прием к стоматологу. Он сделает профессиональную чистку ротовой полости, очистит зубы и элементы брекет-системы от налета, загрязнений, зубного камня. Кроме этого, врач своевременно выявит стоматологические заболевания.

Записаться
на прием

Отправить
Наши награды

Диплом «Лучшая семейная стоматологическая клиника»

Вновь мы получили высокую оценку профессионализма наших специалистов и стали лучшей семейной стоматологической клиникой по итогам 2019 года!

Клиника «Доктор Келлер» была признана лучшей семейной стоматологической клиникой и награждена дипломом.

Нам приятно, что мы получили столь высокую оценку профессионализма наших стоматологов.

* По итогам 2017 года.

Сертификат победителя

Профессионального рейтинга стоматологических клиник России 2016 г.

* По итогам 2016 года.

Сертификат победителя профессионального рейтинга StartSmile 2017

Стоматологическая клиника "Доктор Келлер" стала победителем профессионального рейтинга "StartSmile", в очередной раз закрепив свой статус полученный в 2016.

По итогам 2017 года

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер», г. Батайск входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Сертификат качества

Настоящий сертификат подтверждает, что Стоматологическая клиника «Доктор Келлер» на Стачки, г.Ростов-на-Дону входит в Тор-3 стоматологий

по мнению пациентов на 27.09.2019г.

Напишите на личную почту
45 врачей
Суммарный опыт – 450 лет
4 клиники
Расположены в 4 городах
С 8:00 до 21:00
Работаем ежедневно, без выходных
2 000+ отзывов
Нас оценивают по достоинству
Погребов Роман Валерьевич
Основатель
Напишите на личную почту

инстаграм: dr.roman_keller

Обратный звонок

Позвонить

Пишите нам

Дружите с нами

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими. Копирование запрещено. Все права защищены. ООО «Келлер». Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.
Служба по защите прав потребителей
© Сеть стоматологических клиник «Доктор Келлер»
Соответствие сайта
требованиям Приказа
Минздрава России
от 30.12.2014 № 956
Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-23-01-014021 от 22 октября 2019 года
Рейтинг сайта: 4.8
Спасибо!
Вы уже проголосовали!
Количество голосов: 1767